ОБРЕШЕТКА

Обрешетка — это совокупность брусьев, пер­пендикулярно уложенных на стропильные ноги. Она непосредственно воспринимает нагрузку кро­вельного материала и в свою очередь давит на стропила, а стропила передают тяжесть крыши не­сущим стенам. Обрешеточные брусья прибивают к стропилам гвоздями, длина которых равна тол­щине двух брусьев. В местах стыков и пересече­ний скатов (на коньке, ребрах, ендовах, разжелоб­ках, по карнизным свесам) делают сплошную об­решетку.
Оптимальным сечением для стропил любой кон­струкции является сечение 50×150 мм. Оптималь­ной обрешеткой для большинства кровельных по­крытий являются бруски размером 50×50 мм (60×60 мм) или жерди диаметром 70 мм. Среднее расстояние между стропильными ногами соста­вляет около 1 м. На крышах с уклоном более 45° это расстояние увеличивается до 1,2—1,4 м и на кры­шах домов, расположенных в снежных районах, уменьшается до 0,8—0,6 м.
Шаг между брусьями обрешетки зависит от то­го, какой она должна быть: сплошной или разре­женной. План расположения стропильных ног имеет свои особенности в зависимости от кон­струкции крыши и наличия промежуточных опор (стен или колонн).